"Мавлютовские чтения -2022": работа секционного заседания


31.10.22, 14:29

Активное участие студентов в научно-исследовательской деятельности сегодня рассматривается как одно из важнейших направлений работы в университете. Приобщение студенчества к научному поиску становится значимым фактором формирования научного мировоззрения и развития личностных качеств, необходимых для успешной профессиональной подготовки выпускников.

Публичное выступление на конференции даёт возможность студентам и магистрантам показать результаты своих научных исследований перед аудиторией, получить ценные рекомендации для дальнейшей работы над поставленной задачей, перенять интересный опыт коллег.

На кафедре инновационных технологий языковой коммуникации традиционно состоялось заседание секции «Языковая коммуникация в образовательном пространстве технического вуза». На протяжении многих лет председателем секции на «Мавлютовских чтениях» является заведующая кафедрой ИНТЕХЯЗ, профессор Татьяна Рогожникова.  Участниками секционного заседания стали студенты, аспиранты, преподаватели университета.

Тематика выступлений была разнообразной и интересной для широкого круга молодых исследователей. Например, третьекурсница ИНЭК Екатерина Дубовик занимается исследованием каталанского языка и его значением для Испании. Молодой преподаватель кафедры Анастасия Матвеева рассказала о метафоре в англоязычной рекламе автомобилей. Анастасия Сергеевна «ведет» эту тему со студенческой скамьи, и сама является опытной автоледи. Преподаватель со стажем Анастасия Мельникова говорила о распространенных ошибках в текстах научных статей магистрантов. Исходя из опыта работы, Анастасия Александровна резюмировала, что наибольших усилий от педагога и обучающихся требует организационный аспект академического письма.

Имена победителей и призеров секционных заседаний уже определены, и совсем скоро молодые исследователи получат заслуженные награды. А многие студенты продолжат свою научную работу, и спустя годы мы услышим: «Старт в большую науку нам дали «Мавлютовские чтения»!

Эльвира Ганиева, Пресс-служба УГАТУ