О вопросах современного языкознания на пяти языках


24.06.22, 15:41

На кафедре инновационных технологий языковой коммуникации УГАТУ открылась XIV юбилейная Международная научно-методическая конференция, посвященная актуальным вопросам современного языкознания. Она проводится в заочном формате и объединяет на одной площадке ученых из Шуменского университета имени Константина Преславского (г.Шумен, Республика Болгария), Нанкинского технического университета (г. Нанкин, Китайская Народная Республика), Удмуртского госуниверситета (г. Ижевск, Удмуртская Республика), Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирязева (г. Казань, Республика Татарстан) и многих авторов из вузов Республики Башкортостан.

Лингвисты из разных стран представляют  результаты своих исследований  на русском, английском, немецком, болгарском и китайском языках. Обсуждаются   актуальные проблемы  теории языка, современной психолингвистики, методики обучения языкам, перевода и межкультурной коммуникации. В сфере научных интересов – также вопросы лингвистической и психолингвистической экспертизы текста, теории и практики переводоведения, сопоставительного изучения языка и инновационные технологии в обучении родному и иностранным языкам.

Символично, что конференция проводится в юбилейный для вуза год –университету исполняется 90 лет. На башкирской земле это был первый инженерный вуз.  С 1961 года на протяжении 30 лет его возглавлял Рыфат Рахматуллович Мавлютов. «Стиль ректора Мавлютова» включил зеленый свет гуманитарным наукам в техническом университете: открылась филологическая специальность в действующей аспирантуре технического вуза. Именно в стенах УГАТУ более двадцати лет назад была создана первая Уфимская психолингвистическая школа, коллектив которой сегодня практически в полном составе работает на кафедре инновационных технологий языковой коммуникации и активно занимается научно-исследовательской деятельностью. Со дня основания по настоящее время Школу возглавляет заведующая кафедрой, профессор Татьяна Рогожникова, чья докторская диссертация стала первой и до 2002 года единственной докторской диссертацией в области психолингвистики в Республике Башкортостан.

По итогам работы научно-методической конференции будет издан сборник, на страницах которого исследователи из России, Болгарии, Китая, Удмуртии, Татарстана и Башкортостана   опубликуют свои доклады. 

Управление медиакоммуникаций